USD 66.40

EUR 69.44

Созданный из мусора райский остров Семакау

Когда перестаешь воспринимать мусор, как нечто ненужное, то может получиться что-то хорошее.

Такому маленькому государству, как Сингапур, негде было взять землю для складирования производимых почти 6 млн. жителей отходов. Конечно, многое перерабатывается, но все равно остаются тысячи тонн не отсортированного или не поддающегося переработке мусора. Поэтому властям Сингапура пришлось придумать план избавления от мусора в условиях ограниченного земельного фонда.

Здесь запустили раздельный сбор, сортировку и переработку отходов, а также построили 4 мусоросжигательных завода. По статистике только 2% отходов отправляются на мусорный полигон, 61% перерабатывается, еще 37% мусора сжигается.

В правительстве заявляют, что с помощью мусоросжигания им удается не только экономить место для мусорных полигонов, которого в стране и так нет, но и вырабатывать энергию. Так, МСЗ обеспечивают 3% энергопотребностей жителей острова.

Зола, оставшаяся после сжигания, а также другие несгораемые вещества отправляют на мусорную транспортную станцию Туас, откуда транспортируются по морю на полигон Семакау для окончательного захоронения.

Семакау – это остров размером 350 га, полностью образованный из бытовых и промышленных отходов.

Каждый день морские суда привозят на остров более 2000 т золы, оставшейся от сжигания мусора. Зона, куда ссыпают привозимый мусор, огорожена специальной сеткой, чтобы его части не проникали в океан. Зола изолирована от воды и закрыта сверху специальными пластинами, поэтому не наносит вреда окружающей среде. Здесь обитают птицы, растут деревья. Этот мусорный полигон больше похож на парк.

Сингапурцы любят сюда ездить на отдых, рыбалку, а школьников возят на экскурсии, чтобы показать, как можно обращаться с мусором.

На острове находится коралловый питомник, здесь также выращивают белого морского окуня. Регулярно проверяется состояние мангровых рощ, которые пришлось пересадить при постройке острова. Прибрежные воды также подвергаются проверке, чтобы не допустить нанесения вреда уникальной флоре и фауне, которой богаты эти места.

Подсчитано, что остров будет заполняться до 2040 года.

Анализируя МСЗ Шпителлау в Вене (Австрия), МСЗ в Сингапуре и другие аналогичные предприятия в развитых странах, можно сделать вывод, что продукт сгорания мусора (зола) может быть эффективно и экономически выгодно использован в строительстве дорожных покрытий, эстакад, зданий, различных коммуникаций в качестве одного из высокопрочных связующих компонентов. Кроме этого, МСЗ вырабатывают тепло- и электроэнергию для нужд населения городов, что снижает финансовую нагрузку на специализированные предприятия, тем самым сберегают ресурсы и экологию планеты.