USD 58.00

EUR 55.93

Борьба с отходами и мусором с помощью роботов

Количество отходов по всему миру увеличивается с угрожающей скоростью, при этом управлять ими все сложнее. Собирать и утилизировать мусор в таком объеме затруднительно, особенно учитывая угрозы для здоровья и жизни, сопровождающие эти процессы.

И почему мы должны позволять людям рисковать их жизнями и контактировать с мусором, если есть удобная альтернатива – роботы? В последние несколько лет робототехника достигла серьезного технологического прорыва.

Многие компании по управлению отходами и их переработке уже используют роботов, но сбор мусора до сих пор остается сферой, в которой роботы практически не задействованы.

Идеи по созданию роботов, собирающих отходы, уже разрабатываются по всему миру.

Если вы пройдетесь по берегу реки Чикаго летом, вы увидите что-то довольно необычное. Среди уток, лебедей, рыбок, редких бобров и выдр время от времени будет проплывать небольшой робот. Похожий на маленький плот, он будет методично ходить вниз и вверх по реке, собирая всё, что окажется на её поверхности. Это Трэшбот – детище чикагского стартапа Urban Rivers, собравшего экологов, робототехников и других профессионалов с целью очистки городских рек от мусора и помощи их обитателям.

С виду Трэшбот может показаться «водной румбой», автономно (или случайно) выбирающей путь, пока впереди еще есть загрязнение. Он же двигается сам по себе, прям как румба! Но на самом деле всё наоборот. Робот не выбирает себе направление сам, в любой момент его может контролировать один из примерно 4 383 810 342 людей – глобальных интернет-пользователей.

Каждый человек с доступом к интернету может залогиниться на сайт Urban Rivers и на две минуты стать пилотом бота. Цель компании – чтобы человек в это время нашел мусор и успел его схватить, а в идеале – еще и отнести в специальный контейнер у берега реки, откуда его потом уберут. Так очищение рек становится не виртуальной активностью, которой «занимается кто-то где-то», а вполне реальным занятием, в котором ты физически можешь поучаствовать – при этом не загрязняя свои руки.